大洼县打印机价格交流组

旷野吗哪--祷告得力

良友知音2021-07-18 07:46:58


关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】


祷告得力



点击下列播放按钮直接收听


读经

诗篇138篇

138:1我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。

138:2我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的(或译:超乎你的名声)。

138:3我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。

138:4耶和华啊,地上的君王都要称谢你,因他们听见了你口中的言语。

138:5他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀。

138:6耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。

138:7我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。

138:8耶和华必成全关乎我的事。耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的。


金句

诗篇138篇3节

「你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」



2016年5月21日灵修短文

摘自考门夫人《奔向日出》

 

有一年在麦美(Mild may)的灵修会上,司布真牧师见证说:「经历一阵连续失眠的日子。一天早晨,我勉强爬起来坐在床上,在极度痛苦中向神呼求。我绝对信得过神能救援,因为祂是我的天父。我恳求说:『换成我的孩子遭受这样的痛苦,我一定不会视若无睹,让他继续受苦,我会立刻帮助他。父啊,你能帮助我,现在恳求你彰显父亲的大爱,来纾解我的痛苦。』」

 

「我觉得还应当加上一句话:『不要照我的意思,乃是照着你的旨意。』不过我起初的祷告也像基督起初的祷告:『父啊,如果可行,请把这苦杯挪开!』我永远忘不了神垂听了我的祷告。过不多久,我的痛苦减轻了,接着很快就睡着了。」

 

信心能净化人心,改变我们的生命。



今天我们思想《祷告得力》这个题目。


神垂听我们在急难中的呼求,我们在急难中呼求神,祂就垂听,并且搭救我们。诗篇138篇3节,诗人说:「我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」


约拿在鱼腹中跟神祷告。约拿书2章1-2节记载:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。」多么奇特,就是在海的深处,大鱼的腹中,就是在那里,神的手也引导我,神的右手也扶持我。无论我遇到的困难有多大,当我向主呼求,祂就使我心里的力量刚强起来。


诗篇138篇7-8节,大卫说:「我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事。耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。」大卫连续用了四个「必」字,首先「你必将我救活。」其次,「你必伸手抵挡我的仇敌。」再来「你的右手也必救我。」最后,「你必成全关乎我的事。」


感谢神,我们在遭遇患难的时候,依然有把握能够唱出信心的凯歌。因为主必将我救活,祂已应许必不撇下我,也不丢弃我。因而我们能唱出信心的凯歌,只怕我们在急难中忘了在圣灵里祷告,有没有照着主的吩咐,在主的旨意里求。诗篇50篇15节,神说:「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」


这是神的向我们所定的旨意,「并要在患难之日求告我」,因为我们常常没有求告祂,反而时常忘记祂。创世记4章25-26节记载:「亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特。意思说:“神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名。」


人的堕落,就从「忽略祷告」开始。按我们堕落的本性,我们一出母腹就与神疏远,不爱亲近神。今天我们怎么会在急难中知道要祷告呢?是神的灵提醒我,是神主动赐下施恩叫人恳求的灵,在我里面感动我,催逼着我,我才知道到要迫切祷告。神愿满心愿意我们亲近祂。诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。」


祷告是属于内心的活动,一颗乐意祷告的心,是出于恋慕神的灵,是让神感到快慰的。「祷告」不需要高深的教育,也不需要特别的知识,需要的只是一颗真诚的心。对基督徒来说,祷告应该像呼吸那样的自然。保罗说,要「不住的祷告」。诗篇25篇1-3节,大卫说:「耶和华阿,我的心仰望你。我的神阿,我素来倚靠你。求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。凡等候你的必不羞愧,惟有那无故行奸诈的,必要羞愧。」


大卫「素来」倚靠神,盼望这也是我们素常的习惯。当我们祷告的时候,表示我们对神的旨意有信心。虽然我遭遇患难,但神的旨意不会错,我所遭遇的,是祂所许可的。神关心我们所遇到的难处,主耶稣时刻关心我们,在很多细节上可以看得出来。


约翰福音21章所记载的事迹让孙大中很感动,当耶稣基督从死里复活以后,在提比哩亚海边向门徒显现的时候,祂还关心门徒,问说:「小子,你们有吃的没有?」当时是吃早饭的时间,主耶稣关心门徒吃了早饭没有。门徒回答说:「没有。」耶稣说:「你们把网撒在船右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。写约翰福音的使徒约翰立刻认出是主。你看,主爱我们真是无微不至!


我们关心工作、关心家庭、关心经济收入、关心健康、关心儿女的前途,是很正常的,但是不用日日忧虑,甚至烦恼到一个地步,连夜间心也不安。要知道我们需用的这一切东西,天父是知道的。祂必成全关乎我们的事,因为祂的慈爱永远长存。诗篇68篇19节,诗人说:「天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!」


腓立比书4章6-7节,保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」我们要对神有信心,对祂美善的旨意有信心,同时对祂无穷的能力和丰富的供应有信心。


腓立比书4章19节,保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」


我们所能拥有最大的资源就是祷告,我们所能得到最大的帮助,就是从神而来的帮助。诗篇31篇19节,诗人说:「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」


当我们在急难中呼求,神就显大能帮助我们。诗篇18篇3-6节,大卫说:「我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。」


大卫经常离死不过一步,因为扫罗处心积虑要置大卫于死地。当神救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话。诗篇103篇19节,大卫说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」


耶利米书32章17节,先知耶利米说:「主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。」我们只管放胆向神呼求,因为知道在祂没有难成的事。


诗篇56篇9节,大卫说:「我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。」当我们向神呼求的时候,神就使我们心有能力。神知道一切,没有一件事在祂是太难,一切事情祂都能解决,祂不误时、也不误事,因为祂是神。


当患血漏的妇人拥挤在人群里,伸手摸耶稣的衣裳襚子的时候,能力就从主耶稣的身上出去。主要我们凭信心支取祂的大能,让祂在我们身上成就我们靠着自己不可能做到的事。倪柝声讲过一句话,他说:「信心是将事实化作经历的惟一的路。」过去我们风闻有神,神给我们有机会经历祂,以致于真知道祂。信心最终证实神的「可信」,叫我们看见神的荣耀。当我们在急难中呼求的时候,神就应许我们。在患难中显明祂的同在。约翰福音16章24节,主对门徒说:「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」


对当时的门徒来说:「奉主耶稣的名求」,是一种全新的经验。约翰福音14章13-14节,耶稣告诉门徒:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。」


我们在急难中呼求主,因为对主所给的应许有信心。感谢神,因为祂已经说了,我深知无论身陷任何险境,只要仰望神,呼求祂的帮助,我就可以经历难题迎刃而解。在神没有难成的事,祂的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。祂要在倚靠祂的人身上得荣耀。无怪乎诗篇65篇2节,诗人说:「听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。」


最后,我们在急难中呼求神,因为对神的主权有绝对的信心。神在我们的生命中有祂绝对的主权,我们所求的不能越过祂的主权。所以司布真在求神减轻他「失眠所带来的痛苦」的祷告里再加上一句:「不要照我的意思,只要照你的意思。」


我们落在患难中,固然是希望能够尽快能从祸坑里出来,但是我们必须尊重神的主权。若是主要我在其中多待一段时间,求主帮助我甘心顺服。诗篇102篇1-2节,诗人说:「耶和华阿,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快应允我。」19-22节,诗人又说:「因为祂从至高的圣所垂看。耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人,使人在锡安传扬赞美他的话,就是在万民和列国聚会,事奉耶和华的时候。」


神是不误事的神,祂必起来怜恤锡安,祂要以祂的方式,在祂的时间里施行拯救。我们只管放胆来到神面前,把我们的需要告诉祂,向祂倾心吐意。虽然我的难处似乎一时没有得到解决,但我知道神已经听了我的祷告,就像诗篇66篇20节,诗人所说的:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」我要耐性等候神,并且为着祂将要成就的美事感谢祂。


有人在急难中向神许愿,像旧约圣经的哈拿。当时哈拿没有孩子,她的丈夫以利加拿就娶了二房。偏偏这个二房毗尼拿,灵命不好,看哈拿不生育,就故意做她的对头,激动她,惹她生气,而且年年如此。哈拿心里真是愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,向神许愿,说:「万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。」


果然神应允哈拿所求的,哈拿生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:「这是我从耶和华那里求来的。」时候到了,哈拿就照着先前所许的愿,将撒母耳归与耶和华,作拿细耳人,神也重用撒母耳。


诗篇56篇12-13节,诗人说:「神阿,我向你所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给你。因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在神面前么?」感谢神,祂是「以便以谢」的神,到如今祂都帮助我们,继续回应我们的祈求,成全关乎我们的事,照着我们所仰望祂的,向我们施行慈爱。


司布真把失眠的困扰交给神,说:「主啊,若是可行,请把这苦杯挪开!」果然,过不多久,他的痛苦减轻,接着很快就睡着了。


在背十字架跟随主的路上,祷告能减轻最沉重的十字架,使疲倦者得安息。深愿我们每天都能够从祷告中得力。


请我们一起祷告:

「主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。你要我们倚靠你,把我们的事交托给你。你说我们求告你,你就应许我们,并将我们所不知道、又大又难的事指示我们。是的主,你的能力在软弱人的身上显得完全。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。今天我们得不着是因为我们不求。帮助我们认清自己的无助,不叫我作糊涂无知的人,而是懂得在你面前屈膝、自卑,扬声祷告。你是赐诸般恩典的神,你的恩惠是困苦人预备的。我们为江西刘姐妹儿子患肾病得医治祷告。也为笔名以马内利的听友家人信主祷告。主啊,你说:凡仰望你的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。诚心求告你的,你与他们相近。敬畏你的,你必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。你是信主的主,必叫我们欢呼诉说你的作为。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」


本集歌曲:


祷告良辰

祷告良辰 祷告良辰 在此我将 世虑推辞

我今俯伏 天父座前 诸般心愿 对主明言

在遇苦难 忧愁之际 履得平安 慰我心意

魔网屡脱 总不延迟 我惟靠此 祷告良辰

祷告良辰 祷告良辰 你翅带去 我心言词

一直送到 施恩座前 为得恩惠 帮助慈怜

主既命我 寻其圣面 敬听其言 常赖其眷

将我诸虑 托主扶持 我惟专待 祷告良辰

在遇苦难 忧愁之际 履得平安 慰我心意

魔网屡脱 总不延迟 我惟靠此 祷告良辰


你已否祷告

1. 今早你未离开家前,是否已祷告?

是否已奉基督圣名,

恳求主施慈爱恩情,保护及引导。

2. 当你遇见极大试探,是否已祷告?

藉主受死大爱功劳,

恳求圣灵扶持引导,坚定不跌倒。

3.  当你心里充满愤怒,是否已祷告?

是否已求主施洪恩,

使你能以主爱恕人,与他人和好。

副歌:

祷告使疲倦者安息,使黑暗变为清早,

当生活愁苦且孤寂,勿忘记祷告。



温馨提示:

转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:
作者:良友电台
来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 
      良友电台网站:
www.729ly.net

      旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)


知音.牵手.同行
www.729ly.net
微信ID:liangyouzhiyin

长按二维码关注微信互动

Copyright © 大洼县打印机价格交流组@2017